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上野宜春公認会計士・税理士事務所ブログ

うかい亭

2008.06.25

今日のランチ
うかい亭

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今日は八王子のうかい亭でランチです。中央道八王子インターからすぐなので埼玉からでも1時間かかりません。建物は古民家を洋館風に仕立てた感じで敷地も広く、店内もゆったりとしています。
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アミューズはフルーツトマトに透明のソースがかかったもの。甘いのかと思ったら、トマトらしい酸味の効いた爽やかな味でした。
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前菜はイトヨリのナージュ。蒸したイトヨリという魚にレモンのソースというよりスープがたっぷりとかかっていて、これもさっぱりとしていて夏らしい味です。
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グリーンピースの冷たいスープは豆の味が濃くて、ちょっと枝豆を思わせる味、これも夏らしい感じです。
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肉は但馬牛のサーロインです。ほどよい霜降りで美味しそうです。
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この店はステーキハウスなので、目の前の鉄板で焼いてくれます。焼き加減はおまかせで最高の状態です。
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ソースはワサビのソースとポン酢です。まずは何もつけないで肉だけで食べます。美味しい肉はやはり美味しいです。添えてあるのはワサビの葉です。クレソンほど癖がなくて、肉の味のじゃまをしない良い付け合わせだと思いました。
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ガーリックライスも鉄板の上で焼いてくれます。茗荷の味噌汁と漬物がでてきて和洋折衷のコースで楽しいです。
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デザートはアールグレイのシフォン、プラムのジュレ、クレームドマンゴー、黒蜜とエスプレッソのパフェ、アイスクリームの中から、私は黒蜜とエスプレッソのパフェにしました。エスプレッソの苦みの効いたゼリーと甘い黒蜜、意外にさっぱりとした味です。
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お茶には小菓子が付いてきて、レモンのクリームのマカロンはとても美味しいです。