当社が扱う個人情報について|税理士紹介のパイオニア 税理士紹介センタービスカス

税理士の方はこちら

当社が扱う個人情報について

当社では「個人情報保護方針」に基づき個人情報の適切な保護に取り組んでいます。当社が事業の用に供するために取得し、または保有する個人情報について、以下の通りお知らせいたします。
    (1)個人情報の取扱事業者の名称、住所及び代表取締役の氏名
  1. 株式会社 ビスカス
  2. 東京都渋谷区東3-13-11 A-PLACE恵比寿東10F
  3. 代表取締役 八木 美代子

  4. (2)個人情報の管理者及び連絡先
  5. 個人情報保護管理者 キャスティングコーディネーター 河合 健治
    〒150-0011 東京都渋谷区東3-13-11 A-PLACE恵比寿東10F
    TEL 03-5774-6734 / FAX 03-5774-6714

  6. (3)個人情報の利用目的
  7. 当社が事業活動において取得し、または保有する個人情報の利用目的は、次の通りといたします。

  8. ◆お客様(企業、個人)
  9. 税理士の紹介、その他の人材紹介のため
  10. 介護施設の紹介のため
  11. M&A仲介サービスの提供のため
  12. 記帳代行サービスの提供のため
  13. その他、当社サービスに関するご案内・お問合せ対応などのため

  14. ◆税理士様、人材登録者様
  15. 人材登録のため
  16. 求人企業などの紹介のため
  17. その他、当社サービスに関するご案内・お問合せ対応などのため

  18. ◆採用応募者
  19. 採用選考、選考結果の通知のため

  20. ◆従業者
  21. 人事・労務管理、業務連絡のため

  22. ●求人サイトから提供を受ける採用応募者情報
  23. 採用選考、選考結果の通知のため

  24. ●業務提携先から提供を受ける個人情報
  25. 税理士の紹介、その他の人材紹介のため
  26. その他、お問合せ対応などのため

  27. ●業務提携先から委託を受ける個人情報
  28. 税理士の紹介、その他の人材紹介のため
  29. その他、お問合せ対応などのため

  30. (4)税理士事務所・税理士の情報について
  31. 当社は、利用者への当社サービス提供の目的で、以下要領に基づき、登録税理士以外の一般公開されている税理士事務所の情報及び税理士の個人情報を第三者に提供する場合があります。 当社による第三者への個人情報の提供については以下に定めるほか、次のとおり個人情報保護委員会にオプトアウト届出を行い、 個人情報保護委員会のウェブページにて届出書を公表されています。

  32. 届出日 : 2019年6月7日
    届出番号 : 2019-000218
    届出者の氏名又は名称(法人番号) : 株式会社ビスカス(2011001046137)
    住所又は居所 : 〒150-0011 東京都渋谷区東3-13-11 A-PLACE恵比寿東10F

    【第三者に提供される個人データの取得の方法】
    一般に公開されている団体・法人・個人のウェブページ上の公開情報を閲覧し取得いたします。

    【第三者に提供される個人データの更新の方法】
    上記記載の方法により取得した情報を集約し、機械的にデータベース化する他、手動での入力・修正によりメンテナンスいたします。

    【第三者に提供される個人情報の項目】
    税理士の氏名・税理士事務所名・税理士法人名・所属している税理士会の名称・事務所所在地・地図情報・税理士登録番号

    【第三者への提供の方法】
    当社が運営するWEBサイト「税理士紹介センタービスカス」(https://www.all-senmonka.jp/)に情報を掲載します。

    【利用停止の手続について】
    当社は、第三者に提供する個人情報について、本人からの求めに応じて提供を停止(オプトアウト)しています。

  33. (5)個人情報に関する苦情の申し出先
  34. 個人情報苦情・相談問合せ窓口: TEL 03-5774-6734/ FAX 03-5774-6714

  35. (6)認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先
  36. 当社は以下の認定個人情報保護団体の対象事業者になっています。
    苦情解決の申出先は以下のとおりです。
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
    〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
    tel 03-5860-7565  0120-700-779

  37. (7)開示等の手続について
  38. 当社では、保有個人データ又は第三者提供記録に関して、ご本人の情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人或いはその代理人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で対応いたします。ご不明な点等ございましたら、お問い合わせフォームを利用していただくか、上記「個人情報に関する苦情の申し出先」へお電話・FAXにてお申し出ください。
    ただし、これらの情報の一部又は全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがあります。

  39. ❏受付手続
  40. 下記の受付窓口まで、当社所定の「開示等に関する請求書」をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、必要書類を同封して送付にてお申し込み下さい。 (送付料は請求者のご負担となります。)
    下記方法により、ご本人(または代理人)であることを確認した上で、書面の交付により回答いたします。

    当社指定の申請書 開示等に関する請求書(こちらをクリックで請求書をダウンロードします)

  41. 【問合せ窓口】
  42. 窓口の名称

    個人情報苦情・相談問合せ窓口

    連絡先 住所 : 〒150-0011 東京都渋谷区東3-13-11 A-PLACE恵比寿東 10F
    電話 : 03-5774-6734
    FAX : 03-5774-6714
    Email : info@viscas.co.jp
    申込方法 所定の「開示等に関する請求書」に必要事項を記入の上、本人確認書類または、代理人の場合は代理権限確認書類と共に受付窓口へ送付してください。
    尚、開示及び利用目的の通知をご請求する場合、1回の請求ごとに1,000円(税込)の手数料をいただきます。1,000円分の郵便定額小為替を提出書類にご同封ください。
    ご本人確認方法 (本人)
    運転免許証、健康保険の被保険者証、パスポート等の公的証明書のコピーの提出。
    (委任代理人)
    本人及び代理人の運転免許証、健康保険の被保険者証、パスポート等の公的証明書のコピーと本人の委任状
    (法定代理人)
    本人及び代理人の運転免許証、健康保険の被保険者証、パスポート等の公的証明書のコピーと法定代理権を証明できる書類
    *本籍地情報が記載されている場合は、当該箇所を黒塗りしてください。
    (8)安全管理のために講じている措置
  43. 当社は、個人データを適切に取り扱うため、以下の安全管理措置を実施し、個人データの安全を確保します。

  44. 【基本方針の策定】
    保有個人データの適正な取扱いの確保のため、「関連法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等について基本方針を策定しています。

    【個人データの取扱いに係る規律の整備】
    個人データの取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等を行う場合の基本的な取扱方法を整備しています。

    【組織的安全管理措置】
    個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。
    個人データが適正に取り扱われ管理されているか定期的に点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。

    【人的安全管理措置】
    個人情報保護の重要性を認識させるために、従業者に個人情報保護に関する教育を実施しています。
    個人データについての秘密保持に関する事項について、従業者に提示し、誓約書を提出させています。

    【物理的安全管理措置】
    個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理を実施しています。
    個人データを取り扱うことのできる従業者及び本人以外が容易に個人データを閲覧できないような措置を実施しています。

    【技術的安全管理措置】
    個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
    個人データを取り扱うことのできるアクセス権を有する者を明確化し、個人データへの不要なアクセスを防止しています。


  45. プライバシーマーク
  46. 株式会社ビスカスは「プライバシーマーク」使用の特許事業者として認定されています。
  47. ご入力いただきました情報は、個人情報の取り扱いが適切であると認定された、運営会社(株式会社ビスカス)の個人情報保護方針に基づき取り扱いいたします。