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酒税関連情報

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清酒の表示

清酒に限らず、日本国内で流通する酒類については、財務大臣に届け出た方法で、原則としてその容器又は包装の 見やすい箇所に、(1)氏名又は名称、(2)製造場(引取先又は詰替の場所)の所在地、(3)容器の容量、(4)酒類の種類(品目のあるものは品 目)、(5)酒類の種類に応じた事項(清酒については、アルコール分)を表示しなければならないことになっています。
なお、「清酒」に関しては、酒類の取引の円滑な運行及び消費者の利益に資するため、「清酒の製法品質表示基準」(平成元年11月国税庁告示)が定められ ており、その基準により、容器又は包装に吟醸酒、純米酒及び本醸造酒の表示ができる場合や、原材料名等の記載事項、原料米の品種名等の任意記載事項及び表 示禁止事項が定められています。


清酒の製法品質表示基準において、吟醸酒、純米酒及び本醸造酒の表示については、次の製法品質の要件によることとなっております。

○ 特定名称の清酒の表示

特定名称 使用原料 精米歩合 こうじ米
使用割合
香味等の要件
吟醸酒(ぎんじょうしゅ) 米、米こうじ、醸造アルコール 60%以下 15%以上 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好
大吟醸酒(だいぎんじょうしゅ) 米、米こうじ、醸造アルコール 50%以下 15%以上 吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好
純米酒(じゅんまいしゅ) 米、米こうじ 15%以上 香味、色沢が良好
純米吟醸酒(じゅんまいぎんじょうしゅ) 米、米こうじ 60%以下 15%以上 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好
純米大吟醸酒(じゅんまいだいぎんじょうしゅ) 米、米こうじ 50%以下 15%以上 吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好
特別純米酒(とくべつじゅんまいしゅ) 米、米こうじ 60%以下又は特別な製造方法(説明表示要) 15%以上 香味、色沢が特に良好
本醸造酒(ほんじょうぞうしゅ) 米、米こうじ、醸造アルコール 70%以下 15%以上 香味、色沢が良好
特別本醸造酒(とくべつほんじょうぞうしゅ) 米、米こうじ、醸造アルコール 60%以下又は特別な製造方法(説明表示要) 15%以上 香味、色沢が特に良好

そのほか、次のような表示事項が定められています。

○ 記載事項(必ず表示する必要があります。)

(1)原材料名、精米歩合(原材料名の近接する場所に表示する)、(2)製造時期、(3)保存又は飲用上の注意事項、(4)原産国名(輸入品の場合のみ)、(5)外国産清酒を使用したものの表示

○ 任意記載事項(表示する場合には、定められた方法による必要があります。)

(1)原料米の品種名、(2)清酒の産地名、(3)貯蔵年数、(4)原酒、(5)生酒、(6)生貯蔵酒、(7)生一本、(8)樽酒、(9)品質が優れている印象を与える用語、(10)受賞の記述

○ 表示禁止事項

(1)最上級を意味する用語、(2)宮内庁御用達又はこれに類似する用語、(3)特定名称酒以外の清酒について特定名称に類似する用語
ただし、(3)については、その表示の近接する場所に8ポイント(200ml以下の容器は6ポイント)以上の大きさで特定名称の清酒に該当しないことが明確に分かる説明表示がされている場合には表示することとして差し支えありません。

※2009年12月現在での情報を元に制作しております。最新または正確な情報をお求めの方は、専門家にお問い合わせください。
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