酒税関連情報 主な記帳事項(製造関係) | 紹介実績NO.1のビスカス 税理士紹介センター

税理士 紹介ビスカス > 税金Q&A一覧 > 酒税関連情報 主な記帳事項(製造関係)

酒税関連情報

酒税関連情報

主な記帳事項(製造関係)

こうじ関係
製成順号、原料の品名、使用数量及び使用年月日、種こうじの種類及び使用数量、製造の年月日及び製造数量
また、こうじをもろみに使用したときは、使用年月日、もろみの仕込記号、順号及び使用数量


もろみ関係
仕込みの記号及び順号、仕込年月日、容器番号、原料の品名、使用数量及び成分、仕込前と仕込後の深さ、数量、品温、アルコール分、エキス分及び糖度、蒸留直前のもろみの深さ、数量、品温、アルコール分及びエキス分


(注)
この場合の「仕込み」とは、単式蒸留しょうちゅうの場合、一次もろみ、二次もろみ等各区分ごとの操作をいいます。

※2009年12月現在での情報を元に制作しております。最新または正確な情報をお求めの方は、専門家にお問い合わせください。
|
メディア掲載情報
全国の書店にて好評発売中!